梅、梅の季節です
子供の頃、夏になるとおばあちゃんの作った梅のサワードリンクを飲むのがとても楽しみでした☆
今年も…梅干しに梅シロップ、梅酒を仕込んで作っています(≧∇≦)
今年の初挑戦は…
『梅シロップを酵母液で使う!』です\(//∇//)\
シロップは早くに出来上がり、一昨日から酵母作りに入りまして。
ま、酵母作り自体が初挑戦なのでどうなることやら…実験的な気楽にする感覚で取り組んでみましたよ♪
シロップなので砂糖は入れず。
小麦粉と水を足し、よく混ぜてキッチンペーパーで軽く蓋をして1日置いてたまに
混ぜて…
出来ました!
小さな泡がプクプク♪
可愛い〜です☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆
さぁ!
次はパン作り♡
分量は…もちろん目分量♡
よくわからないので(^◇^;)
色々調べて無難な量を入れていきました
小麦粉より少し少なめの比率で酵母を入れました☆
砂糖と塩、バターちょこっと、とりあえずスキムミルクも入れちゃって。
昨夜寝る前にホームベーカリーさんがぐるぐる捏ねてくださいました(^ー^)ノ
初挑戦が続きます。
続いてはアサヒのオールパンを使って一次発酵☆
そのままお吟は眠りに入り…
そして朝が来た!
川内は清々しい朝です(^-^)/
成形は朝忙しく、省きました(笑☆)
ついでに2次発酵も同じく省きましてσ^_^;
そしていい感じにオールパンの中で膨らんだ生地を確認し、焼きに入ります(^∇^)
焼けました♡
キッチンにいたので様子見ながら焼こうと思っていたら、片面焦げちゃいましたが、切り落とせば問題なし!(=´∀`)人(´∀`=)♪
切り分けて、梅ジャム添えて今日のおやつにしちゃいましょ♪♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪
もちもち食感でさわやか〜なパンになりました(^O^☆♪
(…表現難しいなぁ☆笑)
じゃ、お吟は今日も今からパートに行ってきま〜す
夕方4時30分からは『さつま教室』にて書道教室です☆
今日は体験に小学3年生も来ます(^^)
今生徒さんは5名なので、また増えたら教室がさらに明るくなりますね( ^ ^ )/□
書道を楽しく感じて学んでもらえるよう、今日もがんばります(*^◯^*)